кушанье

  • 121Котлета — ж. 1. Кушанье, приготовленное из рубленого или молотого мяса, а также рыбы в виде небольшой лепешки. 2. Кушанье такой формы, приготовленное из овощей, крупы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 122Кутья — I ж. 1. Ритуальное постное кушанье, приготовленное из размоченных в воде зерен пшеницы со сладостями, подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник; сочиво II. 2. Обрядовое поминальное кушанье, приготовленное из варёного риса или другой… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 123Кутья — I ж. 1. Ритуальное постное кушанье, приготовленное из размоченных в воде зерен пшеницы со сладостями, подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник; сочиво II. 2. Обрядовое поминальное кушанье, приготовленное из варёного риса или другой… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 124Мясо — I ср. 1. Туша или часть туши убитых животных, употребляемые в пищу. отт. Только мышцы убитых животных без костей. отт. разг. Говядина. 2. Кушанье, приготовленное из таких частей туши животных. 3. Мягкая мышечная часть рыбы. отт. Кушанье,… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 125Соте — I нескл. ср. Кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне. II неизм. прил. Приготовленный под соусом на сильном огне (о кушанье). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 126Соте — I нескл. ср. Кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне. II неизм. прил. Приготовленный под соусом на сильном огне (о кушанье). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 127Студень — м. 1. Кушанье из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного отвара с мелкими кусочками мяса или рыбы. 2. перен. разг. То, что видом напоминает такое кушанье. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 128Филе — I нескл. ср. 1. Мясо высшего сорта из средней, хребтовой части туши; вырезка. отт. Мясо боковых частей домашней птицы или дичи; филей 1.. отт. Кушанье, приготовленное из такого мяса. 2. Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 129Филе — I нескл. ср. 1. Мясо высшего сорта из средней, хребтовой части туши; вырезка. отт. Мясо боковых частей домашней птицы или дичи; филей 1.. отт. Кушанье, приготовленное из такого мяса. 2. Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 130Филе — I нескл. ср. 1. Мясо высшего сорта из средней, хребтовой части туши; вырезка. отт. Мясо боковых частей домашней птицы или дичи; филей 1.. отт. Кушанье, приготовленное из такого мяса. 2. Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 131Филей — м. 1. Мясо высшего сорта из средней, хребтовой части туши; вырезка, филе I 1.. отт. Мясо боковых частей домашней птицы или дичи. отт. Кушанье, приготовленное из такого мяса. 2. Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от внутренностей,… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 132барбекю — I нескл. ср. 1. Способ приготовления на разного рода жарящих и запекающих устройствах, на живом огне , на углях, мяса (кусочков баранины, говядины, свинины), а также рыбы, креветок и т.п., нанизанных на вертел вместе с овощами и иной приправой. 2 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 133ЖЕЛЕ — ЖЕЛЕ, нескл., ср. 1. Сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином. 2. Студенистое кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара. Язык в ж. | прил. желейный, ая, ое (спец.). Ж. мармелад.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 134КУШАТЬ — КУШАТЬ, кушивать что, есть и пить, выражение более вежливое, обедать и ужинать. Что ел, что кушал, все равно. Кушают одни только свиньи, а люди де едят. Хлеб соль кушай, а хозяина слушай. Хлеб соль кушай, а правду слушай. Чье кушаю, того и слушаю …

    Толковый словарь Даля

  • 135ПОВАРИВАТЬ — ПОВАРИВАТЬ, варить иногда, по временам, немного. Повари ка еще, покипяти, дай немного покипеть. А что, у вас бражка поваривается? Повар муж. повариха жен. поварка южн. поварница церк. поварица сев. кухарь, приспешник; кухарка, приспешница,… …

    Толковый словарь Даля

  • 136ПОДОГРЕВАТЬ — ПОДОГРЕВАТЬ, подогреть что, разогреть; согреть, нагреть простывшее, особ. кушанье. Замороженные да подогретые щи вкуснее свежих. Иные не едят подогретого жаркого. ся, страд. Подогреванье, подогретие, подогрев, действие по гл. Подогревки жен., мн …

    Толковый словарь Даля

  • 137ПОКУХАРИТЬ — ПОКУХАРИТЬ, поготовить кушанье, постряпать яство, кушанье. По кухонному нареч. как заведено или делается на кухнях. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 138ПОСТАВЛЯТЬ — ПОСТАВЛЯТЬ, поставить кого, что куда, ставить, становить. Горшки с цветами поставляют на подоконники. Становясь обозом, войско поставляет вкруг себя караулы. Поставь книги на полку. | Воздвигать, сооружать, строить. Избы поставляют на стульях,… …

    Толковый словарь Даля

  • 139ПРИСПЕВАТЬ — ПРИСПЕВАТЬ, приспеть, поспевать, быть к сроку, ко времени, явиться впору, ·противоп. опоздать. Помощь вовремя приспела. Собака приспевает за зайцем, гонит хорошо, догоняет. Моя первая приспела. Такое дело, что неволя приспела. | О времени, поре,… …

    Толковый словарь Даля

  • 140Япония — гос во в Вост. Азии. В первой половине I тыс. н. э. известна как страна Ямато. Название от этнонима ямато, который относился к союзу племен, живших в центр, части о. Хонсю, и означал люди гор, горцы . В VII в. для страны принимается название… …

    Географическая энциклопедия